Riss_Escuela de Arte Contemporáneo


Tipología

Concurso internacional

Área

2,500 m2

Ubicación

Viena - Austria

Año

2020

Equipo

Jose Isturaín + Nadine Sam

 

Estado

1er Premio



El proyecto se desarrolla en la plaza Am Hof -que significa " en el patio de la corte”- que es una de las plazas históricas más emblemáticas de la ciudad de Viena, en ella se han dado importantes eventos a través de la historia de la ciudad. Se encuentra ubicada en el centro antiguo, entre las calles BognergasseHeidenschussSchulhof, Drahtgasse y Färbergasse.

 

La plaza Am Hof se conecta a dos importantes espacios públicos de la ciudad: la Judenplatz (la Plaza de los Judíos) y la Austriabrunnen (la fuente de Austria).



RISS, la nueva Escuela de Arte Contemporáneo de Viena, surge no sólo del resultado de analizar de manera funcional la distribución de espacios que nos pedía el programa sino del análisis de la situación actual del contexto en el que se encontraba el proyecto que a pesar de la importancia de la plaza, la misma refleja todo lo contrario, una imagen urbana degradada principalmente por la presencia de autos que bordean la plaza y que representan una barrera entre la conexión del ciudadano y el espacio público.


©Google Earth

 

La manera en cómo desarrollamos el programa permite entrever la importancia que le dimos a la nueva plaza, removimos la mayoría de estacionamientos de calle logrando conectar en las cuatro direcciones (norte, sur, este, oeste) la plaza Am Hof con los históricos edificios que le rodean.

 

Aquí el papel del paisajismo es protagónico, incluimos una gran cantidad de árboles de magnolia y de maple, típicos de la ciudad, que harán del entorno un espacio mas agradable para los peatones.


©Google Earth
©Google Earth
©Google Earth
©Google Earth

El nombre de la propuesta RISS -que en alemán significa fisura- es la representación visual del principal gesto del edificio, una fisura que permite el paso de las personas a través del mismo.


Un elemento que para nosotros requería ser incorporado al nuevo edificio fue la Mariensäule (o columna de María). Y es que a partir de ésta se produce la separación del edificio en dos elementos generando un eje central que conecta visualmente el Wohnhaus y el Bank Uni-Credit a través de la plaza. La fachada que da hacia el Wohnhaus (o norte) se abre hacia las calles Drahtgasse y Farbergasse, invitando a las personas a ingresar por el eje del edificio para así encontrarse con la Mariensäule.

 

Con estos dos gestos definimos el proyecto en cuanto a su morfología.

 

De igual forma hacemos un llamado histórico al introducir una plaza de agua frente a la Mariensäule. Años atrás hubo una fuente de agua en este punto, razón por la cual creímos conveniente recuperar y reinterpretar este elemento del imaginario urbano.